2011년 5월 11일 수요일

도대체 단백질이 뭐야?

단백질은 식품에 들어있는 우리 몸에 필요한 필수아미노산이 모드 함유된것을 말해요..
그러니깐..쉽게 말해서 살아있는 동물들이 갖고 있는 동물성 단백질과 식물성 단백질 이렇게 둘로 나뉜다고 보면 됩니다.
어린 친구들을 위해서 더 쉽게 말하자면요~~
동물성 단백질들은 닭, 쇠고기,,생선..치즈,,우유,,그런것들이 있구요. 식물성 단백질은요 콩이나 견과류 쌀등등 그런곳에 있는 것을 말해요.
쇠고기나 돼지고기같은 육류는 단백질이나 무기질의 함유량이 높다는 점에서 이상적인 음식으로 많이 간주되어 왔어요.
그러나 육류에서는 동물성 지방이 들어 있기 때문에 많이 섭취하면 혈중 콜레스테롤의 수치가 높아진다고 그러잖아요..
그래서 많이 섭취하면 안되고 어떤 수치의 정도를 정해 놓고 그런거라고 해요.
아무리 좋은 식품이라도 너무 많이 섭취하면 영양 과잉으로 부작용을 일으 킬 수 있다..그런말이죠..
단백질은 저지방 유제품이나 생선그리고 야채들을 통해서 적정한 양만큼만 골고로 섭취해야 해요...
그리고 체내에서 단백질을 형성하기 위해서는 20종의 아미노산이 필요하다고 하네요~~
단배질에 대해서 다시 아는 시간이 되었으면 하네요~~~

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