2011년 5월 10일 화요일

생선에는 많은 영양소가 있어요.

우리의 밥상에 항상 올라오는 생선을 생각해봐요.
그 생선들은 고소하고 때론 짭짤한 조림으로 만들어져서 맛있는 우리의 밥상에 올라오죠??
그런 생선들에게는 우리 몸을 이롭게 하는 많은 영양분들 있어요. 또한 생선의 종류에 따라서 다른 영양분들이 있구요..
생선은 단백질과 무기질의 좋은 공급원이에요.
일반적으로 흰살 생선이라고 불리우는 것들은 붉은 살 생선의 지방보다 지방이 덜해요...색깔 때문에 그렇다고 하지는 않지만..어떻게 보면 그것도 상관이 있는 듯 하죠???
기름기가 많은 생선에는 불포화 지방이 많이 들어있기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치가 높은 사람에게는 아주 좋다고 해요.
그리고 기름기가 많은 붉은 생선들은 비타민 A와 비타민 D를 함유하고 있다고 하네요~~~^^
그리고 통조림 속에 들어가있는 생선 알죠???
참치 통조림~~ 그런 생선들은 부드러워진 생선 뼈에는 적은 양의 칼슘이 들어있다고 하네요~~
한번 조리가 되었으니 많이 파괴가 되겠죠??






기름기가 많은 생선으로는 고등어나 정어리 그리고 청어 다랑어 들이 있어요.
그리고 갑각류에는 새우가 있고요, 그 새우를 대체하는 식품으로는 대합이나 게그리고 바닷가재 등을 손꼽는다고 하더라구요.


댓글 없음:

댓글 쓰기