2011년 5월 25일 수요일

영양소를 어떻게하면 손실을 막을 수 있을까?

영양소는 최대한 손실을 막는 방법으로 조리를 해야 우리들의 밥상이 건강한 밥상이 될 것이다.
먼저 가능하면 재료를 통째로 요리를 하면 좋겠지만 그것이 쉬운 것이 아니니,,,
반드시 썰어야 한다면 크게 자르는 것이 좋다고 해요.
공기 중에 노출되는 면적을 줄여야만 신선도가 유지되기 때문이라고 하네요.
또한 요리 시간은 가능한 짧게 하고 음식이 뜨거우면 너무 오랫동안 두지 말고 빨리 먹는게 좋다고 해요.
냉동된 생선이나 야채는 해동된 다음에는 바로 요리를 해먹어야 한다고 하네요.
왜냐면 해동후 오래 놔둬버리면 그때부터 미생물들이 번식을 하기 시작한다고 하네요.




또한 샐러드는 먹기 직전에 준비하는 것이 좋구요.



재료를 삶으려고 할때에는 물이 끓을 때 넣어야 한다고 해요.하지만 삶는 것보다 찌는것이 좋다고 하네요...


영양소 손실을 적게 하는 방법을 알아서 건강한 음식을 먹을 수 있도록 엄마가 노력하자구요`~

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