마른멸치과 다시마 고르는 법을 알려 드릴게요
마른멸치는 튼튼하게 아이들을 키우기 위해서 꼭 먹여야 할 대표적인 칼슘 식품이랍니다.
항상 식탁에 올라있어야 하고 보관을 할때에는 다른 식품에 냄새가 베어나지 않도록 밀봉을 해두어야 한다고 해요
한달이상 둘 경우에는 멸치를 냉동하는 것이 좋다고 하네요.
마른 멸치를 잘 고를때에는 잔멸치는 뽀얗고 맑은것 그리고 푸른빛이 도는것이 좋다고 해요.
그리고 중간 멸치와 굵은 멸치는 황금빛이 도는 것이 가장 맛있다고 하네요.
대가리가 떨어졌거나 배가터진것, 부서진것은 오래 된것이라고 해요.
다시마는 국물낼때 꼭 필요한 재료이지요?
적당히 썰어서 밀폐용기에 넣어두고 냉동실에서 하나씩 꺼내먹으면 정말 좋다고 하네요.
겉에 묻어있는 흰가루는 다시마 자체에서 나오는것이기 때문에 닦지말고 먼지만 손질하면 된다고 해요
다시마를 고를때에는 두껍고 바싹 마른것을 사야한다고 해요.
얇은것은 맛이 없다고 하네요.
썰어 놓은것 보다는 통으로 사는 것이 훨씬 좋다고 해요.
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