2011년 6월 16일 목요일

발색제가 뭐길래 넣는거야

발색제는 아질산나트륨과 아초산나트륨이라고 해요.
햄, 베이컨, 소시지, 어묵 등에 쓰인다고합니다.
아질산나트륨은 단백질과 결합해서 암이나 빈혈 그리고 구토등의 호흡기능악화를 유발한다고 해요.
니트로사민이라는 물질을 만든다고 하네요.
특히 아질산나트륨은 WHO에서 어린이용 식품에 사용하지 말라고 권하는 물질이기도 한다고 해요.
하지만 우리나라의 어른들은 왜 그렇게 이물질을 사용하는지 모르겠어요.
식물성 발색제인 황산 제1철은 산성에서 적색, 알칼리성에서 청색을 나타내는 채소, 과일의 발색제로 많이 쓰여진다고 해요.

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